ukr_cent (ukr_cent) wrote,
ukr_cent
ukr_cent

"Самое елисаветградское" место в Кировограде

Отшумели выборы, избрана местная власть, выстроена вертикаль порошенковцев + бьютовцев и прочих... А это значит, что всякие оппоблоки остались ни с чем. По крайней мере - пока. Уже все забыли про Стрижакова , куда то делись все бигборды про Елисаветград.

Но есть места в городе, где "елисаветградщина" была и есть, потому что это - органично их. Таких людей можно назвать "идейными елисаветградцами", ведь они поддерживают и продвигают этот взгляд на историю города все прошедший годы, независимо от политической коньюнктуры...

О самом знаковом месте такого рода и хочу рассказать.

Этап номер раз. Просто ангел.

Это сейчас здесь ангел. А раньше был просто памятный знак что к 2000-летию от рождества Христова и 250 лет со времени основания города (т.е. к 2004) здесь будет сооружено нечто.


Задумка с ангелом была в тему. Ангел как бы благословляет город))



Сюда начали приезжать новобрачные на обязательную фотосессию. К тому же от ангела начинается наша центральная улица. А это значит, что каждое шествие к центру города начинается отсюда. Кстати ангел благословляет именно в ту сторону.


Если посмотреть поближе, то можно прочитать и имена патрона, т.е. спонсора памятника.



Первым делом стоит отметить такого себе Евгения Бахмача. Это его деньги здесь решающие. Задумка выбита у основания колонны с ангелом интересная: здесь и патриотизм, и молитва к Богу, и кесарю) и повод (250 и 2000)...









Скифский орел - символ нашей области.


Общий вид подножия колонны. Полная надпись: "Боже, Україну храни". Это строчка из "Духовного гимна Украины" - жизнеутверждающая альтернатива канонической "Ще не вмерла..."


Этап номер два. Церковь.

Но особенно замечательно ангел выглядит, если посмотреть на него не в лоб, на фоне совковой многоэтажки. А сбоку, на фоне построенной позже красивой церкви...



Еще один ракурс


Где-то года так с 2011-12 (точно не скажу, где-то так) огородили пустующий участок возле уже ставшего своим ангела. Я еще помню, что там была стела с каким то рабочим классом. А на 250-летие города (и, соответственно, открытие ангела) должен был приехать тогда еще первые раз премьер-министр Виктор Янукович. Он и приехал. Городская легенда рассказывает, что он заценил подновленную свежей краской стелу с нарисованными трудящимися. Этот реликт советского прошлого и был закрыт забором стройки...

Вид самого храма. Красивый. Стилизованный под барокко.



Храм был освящен осенью 2014 г., а конкретно 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы. А назван Благовещенским в честь благовещения Пресвятой Богородицы. Заодно отмечался и 260 юбилей от основания города.
http://uc.kr.ua/vrata/ - ДУХОВНЫЕ ВРАТА В ЕЛИСАВЕТГРАД
Статья на эту тему. Фотография оттуда же.



На фотографии трое, слева направо: епископ Иоасаф, митрополит Онуфрий и уже помянутый Евгений Бахмач , главный меценат.

Еще один кадр храма с ангелом, это уже тем летом.



Символику места меценат определил так: "место является знаковым – это исторический въезд в город Елисаветград, здесь проходила его граница. Именно поэтому мы выбрали его для постройки храма, создав таким образом духовные врата в Елисаветград. Теперь они открыты и освящены. Защитником им служит Ангел-хранитель."

Интересно и внутри двора храма.

Новый год и Рождество не за горами))


Интересный ракурс (храма не видно, он с левой стороны). На дальнем плане через дорогу дом с колоннами - вписывается в общим ансамбль. Бароко + классицизм))


Стела с библейскими сюжетами. Могу и ошибаться, но где то в этом месте были трудящиеся, так понравившиеся Януковичу))


Обошли вокруг храма. Теперь мы видим его с другой стороны (ангел за ним сзади). Перед храмом колокольня. В стороне слева - фонтанчик, летом работает. Ляпота в общем)


Табличка с указанием патрона-ктитора. Без скромности у нас никуда)



Важно другое: 1) можно узнать про семью Бвхмача)) ; 2) епископ титулуется не "Кировоградский", а "Елисаветградский" - мелочь, а приятно. Такая тенденция пошла еще с 2010-11 гг., когда губернатором был регионал Ларин и проводилась политика "ползучей елисаветградизации", например были возвращены исторические названия двум главным улицам: Большая Перспективная (Карла Маркса) и Дворцовая (Ленина). УПЦ тогда полностью поддержала этот "тренд" и потом от него не отказывалась.

Еще возле входа в храм наряду с обычными для такого святого места церковными новостями висит такая "политинформация".





Этап номер три. Сквер святой Елизаветы.

Где-то месяц-два назад начали строить что то на дополнительном пятачке возле обл.архива. Подумал сначала, мол, жирные попы отобрали у бедных архивистов их участок. Но все оказалось лучше на самом деле. Там открыли сквер для открытого посещения



вод тот самый "обезземеленный" архив на заднем плане. С его стороны тоже есть калитка, открытый вход.


Это уже вид в сторону церкви.


Забавная деталька) Елочка с желто-синими ленточками. Маленькая трогательная заявка о лояльности власти. Что бы не обвинили в чем то нехорошем...



Под стать такому храму и настоятель: о. Евгений (Назаренко). Приходилось общаться лично: хороший, вызывающий доверие человек.





Вервица символов

Есть в украинском языке такое слово "вэрвыця" - означает цепь, связки, что то вроде четок. Попробуем же обобщить это вервицу христианских символов. Ангел теперь может теперь обозначать не только хранителя города, но и ангела, принесшего Деве Марии благую весть. Ведь радом же - что? - Благовещенский храм, Благовещения Пресвятой Богородицы. Но и это еще не все. У кого гостила Дева Мария, когда носила в утробе Спасителя? - правильно у Святой Праведной Елисаветы, которая мать Иоанна Крестителя.
Так что устроители храма все хорошо продумали в плане символики. Или все так само собой по Божьему промышлению сложилось. Вот такое мое имхо.
Tags: Елисаветград (вр. Кировоград), Переименование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments